滤镜 ,偏振镜,UV镜 他们之间是什么关系

滤镜 ,偏振镜,UV镜 他们之间是什么关系。是不是都是镜头滤色镜,只是叫法不同

全部回答

滤镜是统称! 偏振镜主要用于过滤某些材料表面的偏振光; UV镜则可以滤除紫外光,通常主要用UV镜来保护镜头; 还有密度滤镜和颜色滤镜等,都可以根据特殊需要来选用。

滤镜是对他们总的称呼。UV镜可以过滤紫外线,使照片更通透,不过常用作保护滤镜,常挂在镜头上。偏振镜可以滤掉偏振光,比如玻璃、瓷砖上的反光,但常用作加暗蓝天,不过只有在侧光中才有用。

一个家族的。

    这些镜头没有什么联系。但都统称滤镜。 楼上的几位说的不错。 偏振镜的主要功能就是滤去偏振光。效果最明显的就是拍摄玻璃窗、柜里面的东西,例如服装、文物等展示品。这样,转动偏振镜的角度,在单反相机(不是单反的不行)的取景框只要看到玻璃不反光的位置就可以拍摄了。
  偏振镜一般不需要增加曝光量(有些奇怪,但事实上确实如此) UV镜主要是用于过滤紫外线。    在拍摄蓝天白云的背景时,可以深化天的蓝和云的白。但是摄影高手通常不会使用这些东西。
  因为会使拍摄有失真现象。而且加了UV镜以后,曝光量要增加一个档位的1/3到1/4,才能准确。否则有轻微的曝光不足的现象。 其它的滤镜用处就更少了。往往是需要拍摄某些夸张的镜头才会用到。

    偏振镜,也叫偏光镜,简称PL镜,是一种滤色镜。偏振镜的出色功用是能有选择地让某个方向振动的光线通过,在彩色和黑白摄影中常用来消除或减弱非金属表面的强反光,从而消除或减轻光斑。
  例如,在景物和风光摄影中,常用来表现强反光处的物体的质感,突出玻璃后面的景物,压暗天空和表现蓝天白云等。   UV镜可以过滤掉阳光中的紫外线,所以又称紫外线滤光镜。UV镜其实就是一片紫外线滤镜,由于过多的紫外线会对成像质量造成影响UV镜其实只是一块平光玻璃,主要是起一个保护镜头的作用,可以说它的保护作用是要远远大于滤光作用的。
   彩色摄影用的滤色镜主要用于校正光源色温,对色彩进行补偿等。  滤色镜可分为黄、黄绿、橙、红、绿、蓝多种,可根据需求选购。