关于员工保密协议!着急!

我们是做乐器外贸的业务员, 老板今天要我们签员工保密协议, 有很多问题不是很明白,而且老板太狡猾, 想咨询一下各位这协议能签吗?对我们有不利吗? 麻烦各位快快回答,老板说周六之前不签字的话走人1.员工保密协议不能一式两份吗?(老板不给我们一份)2.员工离职后两年内不得从事相关工作,否则提出诉讼赔偿( 合法吗?)3.要是此协议我们手中没有, 仅仅公司有一份, 到时他会换了第一页内容吗?(因为协议有两页, 签字在第二页)

全部回答

     其实主要就是怕只有一份的话,到时候可能会换掉,毕竟你到时候就没有证据了嘛。至于第2条呢,用人单位倒是有依据——《劳动法》第二十二条 :劳动合同当事人可以在劳动合同中约定保守用人单位商业秘密的有关事项。
  但是,你只是一般职员,到时候即使是劳动争议仲裁,也一般不会支持用人单位的主张。  这就主要看证据了。 至于无效劳动合同,是这样规定的:“ 第十八条 下列劳动合同无效:(一)违反法律、行政法规的劳动合同;二)采取欺诈、威胁等手段订立的劳动合同。
  无效的劳动合同,从订立的时候起,就没有法律约束力。确认劳动合同部分无效的,如果不影响其余部分的效力,其余部分仍然有效。    劳动合同的无效,由劳动争议仲裁委员会或者人民法院确认。

  ”所以说,法律没有规定合同要一式两份,而你如果争议是真的要说合同无效,就得提出证据,证明有欺诈,胁迫存在。要的话你最好留一手,比如和你一起签的人,大家可以留个证据,到时候才有法律支持。 总的来说,如果只有一份,到时候真的有争议会很麻烦,单位很狡猾,给的条款都是两可的,真的要劳动争议仲裁关键看证据,这就很难说了。

你可以在第一页的空白处签上你的名字,这样他就无法更改了,协议应该给你一份的,假如不给你可以要求一份复印件(但在协议中不应该有“本协议一式二份,甲、乙双方各执一份”的字样)。

关于两年内不从事同类职类的条款,并不违反合同自由的法律原则,只要双方在意思真实的情况下自愿签定的,法律是予以保护的。但是不用担心,这一条款,或整个合同没有约定违约必须支付确定的数额的话,用人单位以离职的员工违反这一条为由起诉到法院,还是要就该员工的这一违约行为对用人单位的实际损害举证的。如用人单位不用证明实际的损害,则违反这一条的意议不大。

问律师

  关于你的提问: 第一条:所谓协议,任何协议,都必须是双方合意的表现,像你老板这样只出一份,明显不合适。你可以在这一式上两页都签字,然后想办法复印。 第二条:关于离职后几年内不得从事相关行为,这在很多公司里,尤其是技术或行业带有一定保秘性的公司,都会提到这一点。
  所以关键看你想怎么办? 第三条:同第一条一样,你在两页上都签字。到时候即使你没有底,那他想拿你怎么样,也不成啊。 祝你好运。

应当一式两份。