数学题,请给过程

1.A、B两公共汽车站相向发车,某人在大街上匀速前进,发现每隔4分钟迎面开来一辆汽车,每隔12分钟背后开来一辆汽车,如果发车的间隔相同,车速均为相同的匀速,求甲、乙两站发车的间隔时间? 2.一块圆蛋糕,只准竖切,切十刀最多能切多少块?

全部回答

1.发车的间隔时间T,某人在大街上匀速前进速度v1,车速v2 则先后两辆同方向的车在路上的距离为v2T 4(v2+v1)=v2T 12(v2-v1)=v2T 得v2=2v1, T=6分钟 2.圆蛋糕原来为1块,切第n刀最多多加n块 切十刀最多能切1+1+2+3+4+5+6+7+8+9+10=46块。

同意

大家记住是"圆"蛋糕!

1、我想第一题应该是8分钟。因为两车与人相遇的时间总量应为恒量,与人步行速度无关,所以用间隔时间总和除以2,即16除以2等于8分钟。 2、第二题同意楼上算法。

56块,这是一个找规律的题,第一刀,2块,第二刀,4块,三刀,7块,四刀,11块^^^^^^可以看出是依次加2,加3,加4^^^^^^^,10刀,应该是56

与青橄榄树的解法同