两个虚数为什么不能比较大小?

两个虚数为什么不能比较大小?请各位帮帮,谢谢了!

全部回答

    集合可以分为两种:有序集与无序集。 自然数集、有理数集、实数集都是有序集,即对这个集合里任意两个元素,我们可以规定它们的先后次序。在有序集上,我们可以根据元素的先后次序,规定元素的大小,规定了元素的大小,任取两个元素,就可以按照我们的规定,比较它们的大小。
   例如数轴上的点是有序的,因为我们可以规定,位于右边的点比它左边的点“大”。  实数集与数轴上的点集有一一对应的关系,因而实数是可以比较大小的。 但是平面上的点集,我们却无法规定它们的次序,因而平面点集是无序集,虚数集与去掉x轴以后的平面点集之间有一一对应的关系,,所以虚数集是无序集,我们没有办法规定它们的大小,当然就无法比较两个虚数的大小了。

    1。有理数集、实数集都是不仅仅是有序集,而且这个序和4则运算相适应。 比如:有一条性质:a>0,b>0==>ab>0。 2。所以这个序不仅仅是集合的序,而且是和4则运算相适应的序。
   而复数域是可以定义许多“整体”次序。 但都失去性质:a>0,b>0==>ab>0。   3。因为若复数域有“整体”和4则运算相适应的序次, 则序且有性质:a>0,b>0==>ab>0==》 所有a≠0,a^2>0==>。
   ==》-1=i^2>0==》0>1=1^2>0矛盾。 所以复数域没有“整体”和4则运算相适应的序次。 4。  例如:我们可定义:a+bi>c+ida>b,或a=b,c>d 这是个复数域的“整体”序次,但和4则运算不相适应。
   5。通俗地讲:不是不能比较大小,而是在4则运算的参与下不能比较大小。 。

同意2,5楼观点,任意两个实数可以比较它们的大小,因为实数是一维数,而虚数是二维数,如果两个虚数也能比较大小,则根据不等式的基本性质,可以得到自相矛盾的结论.

虚数和向量类似,将他们比较大小是没有意义的

当然不能了,因为虚数没有大小,所以就不能比较了。其实这很简单,根据定义来就可以了。

任意两个实数可以比较它们的大小,如果两个虚数也能比较大小,则根据不等式的基本性质,可以得到自相矛盾的结论.