关于弱电解质

1MOL磷酸与1MOLNAOH反应生成物都是NAH2PO4还是有3种产物?与2MOL和3MOLNAOH又是如何情况?请简要说明.

全部回答

  1MOL磷酸与1MOLNAOH反应生成物都是NAH2PO4还是有3种产物? 理论上是q只有NAH2PO4,但是磷酸是中强酸,属于弱电解质,即磷酸2氢根在溶液中既会少量解生成磷酸,也会少量电离出磷酸根。
  所以, 主要:NAH2PO4,少量磷酸、磷酸钠。 但只在考虑溶液中含有哪些离子时这样分析,计算题时,大胆的理解为只有NAH2PO4 与2MOL和3MOLNAOH又是如何情况?。