钻石是怎样形成的?

全部回答

     在地球的深部大约150-200公里,纯碳物质在压力为(4。5-6)×109Pa,温度为1100-1600摄示度条件下结晶,形成天然钻石。在地球的深部只有很少的地方具有钻石形成的物理、化学条件。
  从理论上讲任何时期都可以形成钻石,只要达到钻石形成物理、化学条件。  从目前开采的钻石矿中,大部分钻石形成于33亿年和12-17亿年这二个时期。从钻石产出于地球古老稳定大陆地区可以证实。
   另外,外星对地球的撞击,产生的高温、高压也可形成钻石。但这种方式形成的钻石颗粒小,质量差,不能作为首饰用的宝石。当地球的外壳产生拉力,固体的岩块开始移动及破裂,这时发生地震,火山喷发。
    当火山熔岩从地球深部往地表上升时,将深部形成的钻石带到地球浅层及表面。经过熔岩冷却我们可以在冷却的岩石中找到钻石。当钻石富集并达到一定规模时,我们称为钻石原生矿。含有钻石的岩石在自然条件下风化,钻石残留在山坡、河流、海岸中并富集形成矿床,称为钻石次生矿。
  含有钻石的岩石主要有二种,金伯利岩和钾镁煌斑岩,它们都是来自于地球深部,称为金刚石的母岩。  目前全世界发现金伯利岩有近万条,其中只有千分之五可以达到目前开采钻石条件。 含矿岩石自然风化后形成钻石的次生矿床,在河床、海岸的沙砾中,钻石按大小、形状在局部富集起来。
  最著名的是纳米比亚海岸钻石矿床。 根据不同的矿类型,采用不同的开采方法。 露天矿:含钻石的矿体风化后经河水、雨水的搬运富集形成次生矿。  开采时要除去表层浮土,对含矿砂层以及岩缝都要认真清理,平均200吨砂石中可以选出1克拉钻石。
   原生矿:沿矿脉旁打竖井,然后由竖井横向挖往矿脉,将矿石运到地表,破碎、分选将钻石选出。目前南非金伯利矿开采深度达900米。 砂矿:当钻石顺河流带到海岸边,在海滩富集,形成矿砂。
    开采方法是将所有含钻石的砂进行分选,将钻石选出。 海底采矿:采用先进的海上采矿技术,对海底含矿石的矿砂进行分选。戴比尔斯海上矿产公司,在纳米比亚离海岸35000米,水深110米的海底采矿钻石达400万克拉。
   目前,已探明天然钻石储量大约有2。5亿克拉,其中澳大利亚6。  5亿克拉,扎伊尔5。5亿克拉。按目前开采水平现有钻石储量只能开采25年,但随找矿科技水平的提高,每年都发现有新的矿区,近几年加拿大钻石储量明显增加。
   自从钻石开采以来,共采出钻石350吨左右,既17。5亿克拉,现在全世界每年开采钻石在9000万-1亿克拉,其中宝石级占17%-20%。  20%宝石级钻石价值相当于80%工业级金刚石价值的5倍。