降雨量用毫米为单位是什么意思呀?

全部回答

    这是我在另一个类似问题的回答( 降水量是以单位面积内降水的高度来衡量的。因此测量时是采用一个竖直的容器接雨水,这样进入容器的雨水积累起来所达到的高度就是了。
  因为容器的开口与内部的直径都是一致的,因此只要其他地方的水没有流进来,里面的没有流出去,只要将这个高度乘以水平截面的面积就知道总共下的雨的体积了。   例如如果某一个地区所有的雨量测下来都是5毫,该区域的水平截面面积(不是土地面积,因为山地什么的使得土地面积很大的)与之相乘就可以了。
  如果各个测量器所测的雨量不一样的话,就要把整个区域分开几个小块计算再加总了。 至于为什么用毫米只是为了表达的方便--因为平时就只下几毫米,如果非要用标准单位“米”,那么所有的记录单上都要记成“0。
    00*”米了,记得累,占用的纸也多,说的时候也别扭。至于计算的时候要用什么单位就随自己高兴了。

就是理想地把集雨区内的总降水量平铺在一个与集雨区等面积的一个平面上的水深。它乘以集雨区面积和一个单位换算系数就可以得到一个单位为立方米或万立方米的量。