合同中“可向起诉方所在地的人民法院起诉”条款是否有效?

全部回答

这句话其实并不多余,我国民事诉讼一般采原告就被告原则,不是随便向哪家法院起诉都行,但我国民诉法规定,合同当事人可以约定如有纠纷可向包括原告所在地法院在内的五个法院的任一家起诉,可见以上条款是有效的,而且是很有用的,可以避免一些地方保护主义的损害。

有效啊,说白了,即可以向合同双方的所在地人民法院起诉,是对合同纠纷的处理的一个选择管辖。