熏制食品:含苯并芘致癌物;

全部回答

与熏制食品同食易致癌    熏制食品不宜与啤酒同食。 因为啤酒中的酒精能将熏制食品中含有的致癌物质溶解于酒中,从而促进致癌物质的吸收。 含有酒精的饮品,都不宜与熏制食品同食。

      熏鱼、熏肉、火腿等食品在加工时需利用木屑等各种材料焖烧产生的烟气来熏制,以提高其防腐能力,而且使食品产生特殊的香味。但是,烟熏气体中含有致癌物质苯并芘,容易污染食品,必须引起警惕。
  腌制食品含盐分太高,经常食用不利于健康。   熏制食品就是用烟熏而制成的食品。  一般用柴草、炭火、煤烟来熏制肉、鱼、豆腐等而形成熏肉、熏鱼、熏豆腐。烧烤食品由于也接触烟气,因此其性质类同于熏制食品。
  南方省市的叉烧肉、熏腊肠,湖北、湖南、四川的熏腊肉、熏腊鱼,新疆的烤羊肉、烤牛肉,当今各个城市流行的烤羊肉串等都属于熏制食品或烧烤食品。熏制食品中都含有一定量的苯并芘。  苯并芘主要由有机物燃烧不完全而来,此外,空气、水、土壤中的苯并芘也可通过各种途径污染食品。
  苯并芘是一种由5个苯环构成的多环芳烃,很容易通过食物和饮水从肠道吸收,分布于全身。已经证实,苯并芘对多种动物具有致癌性。 化成致癌物亚硝胺,过多食用有害健康。