我国海防线多长?

海防线与海岸线的关系?

全部回答

海洋国土面积约300万平方公里,边防线长2.2万多公里,海岸线长1.8万多公里。

海岸线总长度3.2万公里,其中大陆海岸线1.8万公里,岛屿海岸线1.4万公里。 海岸线是海陆分界线。更确切地说,它是海平面与陆地的交界线。 也可以这样理解:海岸线是有地理位置决定的,是陆地、岛屿与海洋的交界线; 海防线是政治决定的,是国家对领土主权的宣称。

一万八千公里

18000多公里

  中国长久以来处于有海无防的尴尬境地,近代,帝国主义凭借便捷的海洋通道侵略中国,使中国饱受蹂躏。 新中国人民海军成立后,中国逐步改变了有海无防的历史。 目前,中国的海防线由海军航空兵、海军舰艇部队和岸防武器组成,可以有效地保卫中国18000公里的海岸线并阻敌于12海里外。
   根据海军发展规划,在2020年左右,中国海军将可以有效地将我海防线拓至200海里的经济区,使中国具有了更大的海洋战略纵深,可以更大程度地保证中国领土安全和人民的和平劳动。