倒步走有什么好处呢?

锻炼进行倒步有什么好处或害处啊?

全部回答

    人走路都是向前行,“倒行”俗称“退着走”,与“倒立”、“爬行”、“赤脚”、“饥饿”、“长啸”、“冷水浴”等一样,都属反常态行为。这些行为不仅能起到一般的健身作用,同时,在特定的情况下对人体的不同器官或部位还能起到独特的医疗保健作用。
  医家称之为“反常态疗法”。   倒行与向前行方向相反,走动时动用的筋骨、肌肉群也不相同。  向前行时,人体姿势、骨盆是向前倾的,颈椎、腰椎、腰肌、踝膝关节都处于较紧张状态,时间久了会产生习惯性慢性劳损。
  而倒行时,人体姿势、骨盆倾斜与向前行时恰巧相反,可使颈部、腰部紧张状态得到相应的松弛和调适,从而有利于劳损部位的康复。此外,倒行还能加强腰脊肌、踝膝关节周围的肌肉韧带和股四头肌以及颈椎关节等部位的血液循环,起到舒筋活络、强身健骨的作用。
    如能持之以恒坚持一段,就能使颈椎病、腰酸腿疼、肌肉萎缩、关节风湿等病症得到 不同程度地缓解和良好的防治效果。   倒行应选择车少人少的宽阔地,在倒行中,脖子还可轻轻左右扭转,步履大小快慢适度,两手自然摆动,全身放松。
  运动应循序渐进,量力而行。

等于双倍休息

对治疗腰病有一定的效果。害处吗就是不小心跌倒了。

是锻炼正步走所锻炼不到的肌肉。 但是看起来怪怪的。

我看报纸的说是预防老年痴呆症

    倒步走时两腿交替向后迈步,增强了大腿后肌群和腰背部肌群的力量,可使腰部韧带的弹性增强,腰椎的稳定性增强,使骨骼、肌肉、韧带的功能得到恢复,因此能使腰椎疼痛减轻甚至消失。
  倒步走现在已广泛用于健身,它还适于腰伤、腰部肌肉疼痛以及小脑平衡能力差的人。   倒步走疗法动作简单,容易掌握,不论年龄大小、男女老少,都可以进行锻炼。  倒步走应每天早、晚各1次,每次20~30分钟,要循序渐进。
  腰椎疼得厉害时若能立即进行倒步走锻炼,可起到良好的止痛作用,慢性腰椎患者若能长期坚持倒步走,两个月便可见到良好效果,有些患者甚至可以治愈。   需要提醒的是,倒步走时,人们对空间的知觉能力明显下降,容易摔倒,因此步速不宜太快,力求走得稳,两眼要平视后下方以便掌握方向。
    为了安全,倒步走时,最好前脚掌擦地交替后退。还可采取结伴而行的办法,一人往前走,另一人倒步走,两人交替轮换,互相照应。 。