寂静岭4的问题

302的大门是谁锁上的阿

全部回答

    瓦尔特。撒力文。即最后一关boss,整个事件的制造者,是个在其创造的精神世界中杀人的变态 我还是一楼的那一个。楼下的兄台说的很对,寂静岭本身就是一个讨论道德、宗教、心理问题的平台。
  游戏中的,每个人物实际上就代表一种思想、主观意识,每一代中的每个人物眼中的寂静岭是不同的(根据每代游戏中都有小孩子,似乎在他们眼中,寂静岭没那么可怕)。  可见,寂静岭本身是存在在人们心中的一块地方,这块地方是什么样子与本人主观思想有关,当然作品本身似乎把一些深层次的东西越来越简单化,整个作品也向着“什么危机”转化,但实际上从三代开始,大量宗教概念的引入,使游戏进入了一个新境界,每个人物对同一片寂静岭又有了更多的看法,每个人都要用自己的观念,得到自己的东西,每个人在用自己的道德、宗教理论、理想方法办事的同时又受到此种道德、宗教的束缚,在结果没来临(甚至来临时),没人认为自己是错的,所以寂静岭是一个关于人们内心深处主观冲突的问题。
    在现实生活中,人们的思维生活、精神世界是无法被人知道的,但实际上每个人在这个问题上都是不一样的,就像游戏中这块寂静岭一样,因此,在现实生活中,每个人眼中的世界应该是多少不一样的,每个人实际上生活在主观世界与客观世界的交集中,但在现实生活中没有一个完全展示主观的平台,此游戏正式虚拟了这样一个平台,以此来说明人类主观意志的不一致,当然寂静岭扩大了其中的主观成分,也就形成了寂静岭中独有的恐怖感觉,在无限大的(精神)世界中的孤独感觉和对未知世界的恐惧感,因此,在这个世界中,各种人物都有自己的信念(男主人公找女儿、找妻子)、道德标准和宗教理论(其它人物拥有的),这也就像现实生活中一样,人们为自己的控制行为的思想找支撑点,也就形成了理想、目标等等,以自己认为对的信念、道德和宗教理论作为行为的指南。
    每一代中,实际上是每个主人公自己战胜自己的一次精神胜利,对于每一代的结局,无论好坏都是主人公可以接受的,这是他在现实生活可以想到的,至于游戏的过程和结局,都是主人公带着自己的观点对事物的阐述,简单的说,在寂静岭四中的游戏里,男主人公活了,walter sulliven死了,这是在男主人公精神世界中对此的阐述。
    但有可能在walter sulliven的主观精神世界中并不是这个样子,这也说明为什么此款游戏中的男主人公不是什么王子、英雄之类,而是很中性的一个普通人,在我们控制以他为主人公的游戏中他的行为被认为是正确的,但在以游戏中别人为主人公,他的行为又如何呢?(就像三代中一样,是在杀鬼,还是杀人)很显然,在各代中的各种人物,都有自己心理上的弱点,在别人看来都有点怪,都是到寂静岭来救赎的,寂静岭只是一个可以创造自我主观世界为真实世界的平台,从另一个角度讲,拿四代来说,可能整个故事都是主人公自己在自己主观世界中的想象,其实是其在主观世界中遇到的心理问题与精神问题在主观世界中的一种斗争的体现,四代这道锁很有可能是主人公主观世界的一个结,别人无法理解的一个结,他每次解开一个结,从主观上看似乎是一个胜利,就像每个结局一样,但实际上只是新的观点战胜了旧的观点,当新的观点遇到新的问题,就又会形成一个结,长期无法解开时就又会回到寂静岭。
    这实际是人类自身希望对自己的想法是否正确、是否能为以后的行为服务的问题,实际是人类自身发展问题,也是对未之事物,如门后的世界的好奇与恐惧的产物。问题说到这里,游戏本身已经并不重要了,因为这把锁已经由一种物质的东西转变为一种概念的东西,是主人公心中的锁,在其主观世界中可以以任何原因锁住自己。
    其实,我总觉得此款游戏要告诉我们的不只这些,还有很深的东西没挖出来,这款游戏可以很简单很肤浅的玩,也可以很深沉的玩。

我个人认为楼上的兄弟说的有些牵强,虽然整起事件由walter sulliven挑起,但纵观整部游戏可以发现没有任何证据直接或间接证明是他把门锁上的,KONAMI也对此没有给出过官方的解释,个人认为这件事由另一只看不见的幕后黑手操纵的,有可能就是教唆walter的教会干的(我以为)