小学奥数

裁剪地毯 甲某家有一块地需要铺地毯,这块地是一个三边各不相等的三角形,但他买地毯的时候不小心剪错了,如果把这块地毯翻过来正好可以铺在这块地上,但是地毯本身是有正面和反面的,甲某没有办法,只好把地毯剪开,重新组合成这块地的形状。请问:怎么裁剪这块地毯,才能使地毯正面朝上,并且裁剪的块数最少呢?敬请给出图形,谢谢!

全部回答

其实只有两种情况,直角三角形和非直角三角形。如图做一个对称图形(蓝色),只要沿着红线裁剪就可以了。直角三角形裁剪一次,非直角三角形裁剪两次。

看是地毯的幅宽是4M,或3.66M或是:50*50CM的。。根据房间的尺寸合理裁剪的话,损耗就不会太大。能继续用的能补的就可以接起来用,当然在裁剪前得综合...

要在电脑上画出图形不容易啊,假如是一个直角三角形,那么剪一次就够了,锐角和钝角三角形,剪两次就可以。

哇塞,这样的问题最好是问孩子的同学或者老师去吧,我是看到数据就头晕的人