请问个数学问题

a/1-q=a(1-q的n次方)/1-q+2aq的n-1次方。请问这道题如何化简请说的具体点

全部回答

解:a/(1-q)=a(1-q^n)/(1-q)+2aq^(n-1) 等式两边同时乘1-q, a=a(1-q^n)+(1-q)×2aq^(n-1) 展开移项 a-aq^n+2aq^(n-1)-2aq^n-a=0 合并同类项再提取公因式 aq^(n-1)(2-3q)=0

a/(1-q)=a(1-q^n)/(1-q)+2aq^(n-1), 两边都乘以(1-q),得 a=a(1-q^n)+2a(1-q)q^(n-1), a=0或1=1-q^n+2q^(n-1)+2q^n, 后者变为q^n+2q^(n-1)=0, ∴q=0或-2. 可以吗?