“唱空城计”是什么意思

全部回答

  “唱空城计”原自>,当时诸葛亮将大军都派到其他的地方去作战,身边几乎没有一兵一卒。这时,司马懿率大军感到,诸葛亮就将四门打开,自己坐在城头上弹琴。司马懿认为诸葛亮平生小心谨慎不会轻易冒险,以为有伏兵,就赶紧撤退了。

  这就是诸葛亮用空城计吓退敌军的故事。后来,人们将这个故事编成戏剧进行演唱,这就是“唱空城计”的由来。 现在人们经常用来表示,有意向对方表示力量空虚,让敌人不能判断其真假,从而骗过敌人。 。

  出自《三国演义》,诸葛亮智退司马懿。当时诸葛亮将的大将马谡街亭失守,诸葛亮大军溃败,身边只剩下一些残兵。这时,司马懿率率大军赶到空城之下,诸葛亮就将四门打开,自己坐在城头上弹琴。司马懿认为诸葛亮平生小心谨慎不会轻易冒险,以为有伏兵,就赶紧撤退了。
  这就是诸葛亮用空城计吓退敌军的故事。后来,人们将这个故事编成戏剧进行演唱,这就是“唱空城计”的由来。 现在大概是用来比喻力量空虚而摆出一副实力雄厚的样子。

有意向对方表示力量空虚,让敌人不能判断其真假,从而骗过敌人.

请看>,诸葛亮智退司马懿, 意思为制造假象迷惑对方,让对方误以为你有力量对抗某种情况,其实却没有,即为“唱空城计”.

唱空城计:比喻掩饰自己力量空虚、骗过对方的方法;