求助 化学问题~~

在100克31.5%的硝酸溶液中加入100克KOH溶液恰好完全中和,若将中和后的溶液冷却到10度,能析出硝酸钾晶体多少克?

全部回答

    硝酸溶液与KOH溶液恰好完全中和,硝酸根全部参与硝酸钾的组成,根据硝酸的质量,可算出硝酸钾的质量。 HNO3~`KNO3 63 101 31。5g X X=50。
  5g 根据反应前后质量守恒,得溶液总质量为200g 查表得硝酸钾在10度时的溶解度S(不好意思,我手边没有这个数据,一般初高中化学书里都有数据,可自行查,这里用字母表示) 设析出硝酸钾晶体Yg 溶质 溶液 溶剂 S 100+S 100 50。
    5-Y 200-Y 200-50。5 你可任取以上两项计算。 。