一道异常简单的初三物理题——杠杆。

一根木棒一段顶在墙角O处,在另一端A除用始终垂直于棒的力F使棒均匀地向上转动,则在转动过程中力F的大小将() A、逐渐变小 B、逐渐变大 C、先变小后变大 D、先变大后变小 原因是______________________________________________.

全部回答

选A,重力的力距逐渐变小,F的力臂不变,所以F就逐渐变小了

应选A 动力臂为杆长,阻力为杆重,(都是恒定不变的)随着杆抬高,根据:动力乘动力臂=阻力乘阻力臂,阻力臂逐渐减小从而F增大.

  这个题的叙述的点欠缺。 假设顶在墙面与地面相交的地面上,按照分析,因为重力的力臂变小,重力大小不变,力F的力臂不变,根据杠杆的平衡条件,所以,力F变小。选择(A) 如果是顶在地面以上的某个地方,且杆与地面平行,分析同上,也选择(A) 如果是顶在地面以上的某个地方,且杆在水平面以下,那么用力F拉时,因为重力的力臂变大,重力大小不变,力F的力臂不变,根据杠杆的平衡条件,所以,力F变大,直到杆与地面平行,以后的过程同前,力F就变小。
  此时应选择(D)。

D 重力的力距先变大,木棒与地面垂直是最大,然后变小,而力F的力臂始终不变

选A,本来是F1L1=F2L2 因为G得力臂在减小,G不变,全长L不变,所以F变小。 Do you understand?

画一下图 就能看出来力臂在逐渐减小 f=f1+l1 f1不变,l1变小 所以f变小