现在法律对欠条或借条还能作为有效证据吗?签名以按手印的方式行得通吗?

全部回答

只要认定借据的真实性与合法性,就能被采纳为证据。其中必须满足以下几个条件 1、双方真实意思表示。 2、不违反法律法规规章的规定。 3、所约定的内容不得故意损害第三人利益。 4、不违反公共道德。 满足四条,而且能够证明借条的真实性,就可以证据

只要是当事人真实意思表示,不违背法律规定,不危害公共利益和故意危害第三方利益的借据和手印签名都是能够证明借贷关系存在的有效证据

借条和你条可以作为诉讼证据,落款最好是签名,因为手印虽然具有唯一性,但一般按手印的做法因为不规范,所以鉴定时很难得出同一的结论。

必须是事实存在的东西 必须要有原件 手印必须能够确认清楚

欠条和借据都是非常重要的证据。在某些时候,没有这些东西是不能胜诉的,所以一定要保管好借条等物证。至于手印,最好是先签名再按手印,两个都有当然最好不过了。如果确实不认识字,按手印也无可非义。