物理实际题

高三模拟考的题: 一身高为1.8米,质量为65KG的同学,站立举手摸高(指手能摸到的最大高度)为2。2米 一次该同学从所站为1米的高度处自由落体,脚接触地面后经过时间为0。25秒身体速度变为0,紧接着他用力F蹬地跳起,摸高为2。7米,假定前后俩个阶段中同学与地面的作用力分别都为恒力,求同学蹬地的作用力F。

全部回答

    这是一道较难的力学综合题,关键是要正确认识物理过程。 解:先考虑跳下的过程,跳下过程分两段:自由落体段和减速段。设自由落体段用时为t,很容易求出t=0。447s,设减速段地对脚的力为F1,对整个跳下过程,由动量定理有: mg(t+Δt)-F1Δt=0 可解出 F1=1810N 脚接触地面后、人做减速运动过程中,人体要向下弯曲,即人的重心要继续下降,设减速过程中人体重心下降的高度为Δh,对整个跳下过程,由动能定理有: mg(h+Δh)-F1Δh=0 (式中h为自由下落的高度 h=1m) 可解出 Δh=0。
    560m (这是解这道题的关键量) 再考虑向上跳的过程,向上跳的过程也分为两段:加速段和上抛段。在加速段,地面对脚有向上的作用力,其大小即为题中已设定、要求解的力F,人的重心上升的高度就是上面解出的Δh;在上抛段,人上升的高度为h2=2。
  7m-2。2m=0。  5m。对整个向上跳的过程,由动能定理有: FΔh-mg(h2+Δh)=0 由此可解出 F=1230N 。

这是碰撞问题:Ft=Mv,

运用公式H=1/2GT2