一个关于闪电的问题!

闪电传播的速度应该是光速啊,照理说应该亮一下子就没了,但为什么我们有时能看到闪电的形状像树枝一样,从天上的一端划到另一端?光速那么慢,能让我看到过程?!

全部回答

先看看房间里的灯是怎样的。灯能够照明是由为它能持续发光。如果一打开开关又立即关掉。发光的时间就会很短,反之,发光的时间就长。人能看见闪电和光的速度没有关系。只是因为任何物质的存在,都会占据一定的空间和时间。闪电虽是一种自然现象,但它的本质是因为云层的放电,即使是维持零点几秒,也能被眼睛捕捉到。

视觉暂留

视觉暂留和持续的闪光

人的眼睛都有视觉暂留

每次闪电都是一个复杂的过程,有几次至几十次闪击组成,但由于人眼视觉的暂留效应,无法分辨闪电的细微结构。初始闪流速度约每秒5*10的4次方。

闪电形成的过程,可不是光速的哦。闪电,是放电,是介质被击穿的过程,能被人用肉眼观察到的这个过程可不是光速的,所以你看到它形成的过程一点都不奇怪。