电池问题:

请问:一节标准1号电池的容量是多少?如果串加一节同样的电池,容量会增加吗?放电时间会加长吗?怎么计算放电时间?请长细说明。谢谢!

全部回答

      一次电池的容量测试条件与蓄电池不太一样,一般是采用定阻间歇放电(每周放n天,每天h小时),而且,样品放电时所使用电阻的值不同,累计输出的能量也不同,所以通常不标注其容量。
  只有蓄电池才是以容量标注。   一般干电池的额定容量大约是:一号电池2。5Ah;二号电池1。  5Ah;五号电池500mAh;7号电池200mAh。高功率电池、高容量电池、不同厂家的电池容量也不相同,比如碱性电池的容量是普通电池的4倍左右。
     两个干电池串联,放电的容量不变;只是电压提高了一倍,输出的能量增加一倍。

一节标准1号电池:电压1.5V串加一节同样的电池电压3v,放电时间会加长。放电时间要根据电池型号

    没有你所谓的“标准1号电池”一说。 普通锌锰1号干电池,和碱性电池通常没有标称容量。而以放电时间来衡量。各厂家产品放电时间不同。 充电电池才标有容量。为了比较起见,人们自发地将锌锰电池和碱性电池折算成容量。
   容量的意思是:以某一电流放电,从标称电压泄放到某一电压所用的时间。  该电流与时间的乘积。 普通1号锌锰电池折算容量为500毫安时。普通碱性电池折算容量为2000毫安时。
   两节相同的一号电池串联,容量并不增加。 两节相同的一号电池并联,容量增加一倍。 放电时间不是计算的,而是测量出来的。例如: 1)单节一号电池:以1500毫安电流放电,测量从放电起始电压1。
    5伏泄放到1。2伏所需要的时间(单位:小时)。然后,将放电电流乘以放电时间=电池容量。 2)两节电池串联:以1500毫安的电流放电,测量从放电起始电压3伏泄放到2。
  4伏所需要的时间(单位:小时),然后,电流X时间=容量。