关于黑龙江三江平原湿地的情况

哪位大侠给介绍一下这片湿地的自然概括和现状。

全部回答

    三江平原总面积45100平方公里,数万年的地质气候和沼生植物、湿生植物的生死演替,形成了约34000平方公里的沼泽湿地,占三江平原总面积的2/3以上。据水文地质专家、904水文工程地质勘查院院长陈永库介绍,随着近几十年来大规模开发北大荒,三江平原相继建起了34个国营农场,使湿地全部镶嵌在大型现代化农场群的耕地之中,尤其是自上世纪90年代以来,以稻治涝、大规模发展水田、强排强灌水利设施的盲目上马,使湿地地表水疏干和地下水位下降十分严重。
    目前的4490平方公里的湿地面积仅占平原面积的1/10,湿地内储存的100多亿立方米地表水随之减少了87亿立方米,区内200多条湿地性河流出现萎缩、干涸,4000多个与湿地命运休戚相关的泡沼缩小或消失,湿地水、地表水、地下水相互循环与转化的独特系统被打破。
   据调查,目前三江平原湿地水储量达21亿立方米,相当于21个1亿立方米的大型水库,地下水可采资源也十分丰富,为37。  6亿立方米,其中现状用水为21。8亿立方米,除少部分农场地下水超量开采形成区域性下降漏斗外,其他地区开发潜力较大,尚有15。
  8亿立方米的可开采量。 湿地如一座巨大的水库,“水多它能储,水少它能吐”,在维持水均衡和生态平衡中发挥着强大功能,三江平原湿地是天设地造的自然珍迹,没有副本,一旦破环便不可复制。  一份由黑龙江省904水文工程地质勘察院提交给省国土资源厅的调查报告显示,我省三江平原湿地面积由上个世纪50年代的34000平方公里降至八十年代的16316平方公里,再骤减到目前的4490平方公里,湿地面积急剧缩减了近3万平方公里,致使生态环境恶化,87亿立方米地表水也随之消失。

    黑龙江三江平原湿地 2003-1-21 三江平原位于黑龙江省的黑龙江和乌苏里江的顶端,为一个面积约为500万公顷的冲积平原。在以前的自然状态下,泛洪平原生态系统由苔草沼泽、芦苇沼泽、湿草甸、牛轭湖、河边灌柳及杨桦林组成。
  在该项目区内主要有三江国家级自然保护区和洪河国家级自然保护区。   三江国家级自然保护区位于三江平原的最东北部,北隔黑龙江、东隔乌苏里江与俄罗斯毗邻。保护区总面积为198,100公顷,其中核心区面积为66,050公顷,缓冲区面积为27,964公顷,实验区为104,075公顷。
  记录有哺乳类38种,鸟类231种,爬行类7种,两栖类5种,鱼类77种。  其中包括东方白鹳、丹顶鹤、中华秋沙鸭、金雕、白尾海雕及玉带海雕等国家重点保护动物。 洪河自然保护区位于三江平原的腹地,总面积为21,835。
  7公顷。该保护区于1984年建立时为一个省级湿地保护区,1996年晋升为国家级自然保护区,2001年1月被列为国际重要湿地。  保护区内记录有鸟类有173种,包括东方白鹳、黑鹳、丹顶鹤、白枕鹤、鸳鸯、大天鹅、白尾海雕、虎头海雕、乌雕、黑嘴松鸡等国家保护鸟类。