子曰:“德不孤,必有邻”是什么意思?

全部回答

意思是,一个人品行好了,就会有朋友。

    出自论语里仁,我的认识是:(一种)德不可能是孤立的,一定会有其它的德和它相互关联。 世人往往把“道”“德”混为一谈,我认为,“道”是指世上最底层的运行规律,“德”是人体会到道后,按照道的指引应用社会关系和人际关系,也就是说,“德”是“道”在人与人之间关系的体现。
    因为“德”是“道”的实例化,所以,在不同的情形下就会有不同的表现,也就是不同情形下有不同的“德”,但这些“德”都是基于同一个“道”派生出来的,所以它们之间会有内部的联系,而这个联系,孔子认为,就是“仁”。
  这就是为什么会把这句话放在“里仁”中的道理。

有仁爱心的人,必定有同伴,不孤单。 而且会渐渐得到各种帮助与合作。皆大欢喜。

意思 就是搞好交际 你就不会孤单了

有道德的人是不会孤单,一定有志同道合的人来和他相伴。