已知不等式组xy

已知不等式组x-y-1小于=0,x+y-2大于等于0,x大于0不等式组已知x-y-1小于=0,x+y-2大于等于0,x大于0,求1. Z=x的平方+y的平方的最小值,2.u=y除以x的取值范围,3.u=|2x+y+1|的最小值,4.m=x-y的最大值

全部回答

    不等式组即 x-y≤1, x+y≥2, x>0。 其解区域为第一象限直线 y=x-1 及以上 且 直线 x+y=2 及以上部分。 1。 z=x^2+y^2的最小值: 以原点为圆心的圆,其最小的圆与直线 x+y=2 相切, 即半径 r=√2,则z=x^2+y^2≥2,z=x^2+y^2的最小值是2。
     2。 u=y/x的取值范围: 即过原点的直线的斜率 k∈(-∞,-1]∪∈[1,+∞)。 3。 u=|2x+y+1|的最小值: 直线 2x+y+1=0 即 y=-2x-1 不通过不等式组的解域, u=|2x+y+1|通过不等式组的解域部分为射线 y=2x+1 (x≥-1/2)。

     联立解 y=2x+1 与 x+y=2,得交点 P(1/3,5/3), 则u=|2x+y+1|≥10/3, 最小值是10/3。 4。 m=x-y的最大值: x-y≤1, 则m=x-y的最大值是1。