望各位数学高手解救

如图所示,我看不懂线部分是怎么得出来的,求高手打救啊,详细的跟我说明一下,拜托了..

全部回答

S=...=-∑3/n+∑(9/n^2)i(注意是对i求和)=-(3/n)∑1+(9/n^2)∑i=-(3/n)n+(9/n^2)(1+2+3+...+n)=-3+(9/n^2)n(n+1)/ mS=lim[-3+(9/n^2)n(n+1)/2]=lim[-3+(9/2)(1+1/n)]=-3+9/2=3/2.

第一个式子,求和号是针对i的,所以第一项3/n求和相当于自己加了n次,故得3;第二项同理,求和好针对i,所以9/n^2可以提出来,然后求和号里相当于1+2+...+n,简单的等差数列求和 第二个式子,求极限中的第一项与n无关,故求极限后还是3,;第二项,可以先消掉一个n,而(n+1)/n在n趋于无穷时为1,于是第二项求极限后等于9/2,因此结果为-3+9/2=3/2