儿子喜欢问为什么,怎么引导?

陈老师好,儿子三岁,正是喜欢问“为什么”的阶段,刨根问底,我也知无不言言无不尽。始终抱着把事实告诉他的态度。可有时又会担心,太过尊重事实的回答,会不会耽误了孩子的想象力。他问汽车的颜色为什么不一样,我说因为刷的不同颜色的油漆,可他两岁时会自己说“因为穿的是蓝衣服”

全部回答

会发现问题,想找出答案,这是良好成长的表现。不能言无不尽,必须采用启发方式,引导他去自己找答案,才会学的多,有学习能力。另外,采用孩子的思维模式很重要,例如“穿的是蓝衣服”而不是“刷上蓝色”,从具体的经验向视觉想像发展,例如在画画时,引导他给汽车涂上不同颜色,他一下就明白了。

你好,孩子进入好学的时期,自然是十万个为什么啊。你这个时候得配合孩子。有问必答,不懂的,可以一起去百度。有的时候也可以问孩子,为什么会想到提这样的为什么。你也可以买十万个为什么,或者和孩子一起去寻找答案,引导孩子找答案。

孩子爱学习,值得鼓励

理性派啊,买个百科全书给他看,注音版的

要引导孩子自己思考,不要局限于固定的答案,这样有利于孩子思想的形成