导电性的问题

碳族中的锗 锡 铅等金属元素原子最外层电子数达到了4个,但导电性为什么不如大部分金属?请从原子层面解释一下 谢谢

全部回答

原子间相互作用不一样,金属用金属键连接,价电子基本都是自由电子,而四价元素共价键成分更多,大部分电子都被束缚住了,因此导电性差

锗 锡 铅等金属元素原子的 原子质量已经不小了 多出的4个电子不见得容易逃逸, 而且 还有点像 硅元素 形成一种什么键

狗屁

原子最外层电子数达到了4个,处在一个得电子与失电子的结点,所以通常原子最外层电子数达到了4个的金属通常是半导体的材料。