对偶这种修辞有什么特点

全部回答

  对偶是用字数相等,结构形式相同,意义对称的一对短语或句子来表达两个相对或相近意思的修辞方式。 对偶的种类: 1、正对。上下句意思上相似、相近、相补、相衬的对偶形式。例如: 墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴类皮厚腹中空。
   2、反对。上下句意思上相反或相对的对偶形式。例如: 横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。 3、串对(流水对)。上下句意思上具有承接、递进、因果、假设、条件等关系的对偶形式。例如: c才饮长江水,又食武昌鱼。
   春蚕到死丝方尽, 蜡炬成灰泪始干。

    对偶通常是指文句中两两相对、字数相等、句法相似、平仄相对、意义相关的两个词组或句子构成的修辞法。 对偶从意义上讲前后两部分密切关联,凝练集中,有很强的概括力;从形式上看,前后两部分整齐均匀、音节和谐、具有戒律感。
  严格的对偶还讲究平仄,充分利用汉语的声调。 对偶在句型上的分类—— 句中对:同一句中的上下两词语互相对偶。  例如:“峰回路转”、“晓风残月”、“羽扇纶巾”。 单句对:上下两句相对偶。
  例如:“浮光跃金,静影沉璧”、“冈陵起伏,草木行列” 隔句对:第一句对偶第三句,第二句对偶第四句。例如:“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。” 长偶对:奇句与奇句相对偶,偶句与偶句相对偶。
      例如:“亲不负楚,疏不负汉,爱国忠君真气节;骚可为经,策可为史,经天行地大文章。” 对偶在内容上的分类—— 正对:由意义相同或相近的前后两个部分构成的对偶。
   反对:由意义相反或相对的前后两部分构成的对偶。 串对:由意义上有连贯、递进、因果、条件等关系的前后两部分形成的对偶。