通长筋、架立筋、箍筋三者之间

哪位高人能帮忙详细解释一下通长筋、架立筋、箍筋三者之间这三种钢筋之间的联系,最好有图片和文字的说明!!!!!谢谢啦

全部回答

通长筋一般指框架梁通长面筋,即梁中、支座均为同一钢筋,不截断 架立筋一般指次梁中部面筋,也可用于框架梁,不做受力钢筋,可与支座钢筋搭接、焊接 箍筋,指包裹梁纵向钢筋的小钢筋,用于抗剪和防止纵钢筋受压失稳屈服

通长筋一般指梁下层受拉钢筋,架立筋一般不受力,主要起到支撑钢筋网的作用,比如梁的上层钢筋一般是架立筋,箍筋,主要起抗剪作用。

连续梁(两跨以上)顶部的同一直径的钢筋连续贯通一这根连续梁,这种钢筋就是通长筋,它可以充当架立筋使用;梁的顶部除去两端支座的负筋长度,剩下不起受力只起固定箍筋作用的钢筋为架立筋;箍筋主要承受梁的剪力,防止斜截面破坏,下端固定在梁底部受力钢筋上端固定在通长钢筋或架立钢筋之间。

通长筋是梁上部整跨都有的钢筋,架立筋是梁中连接梁支座负弯矩钢筋的钢筋。箍筋是主筋外侧起约束作用的钢筋。

    百度百科对通长筋、架立钢筋、箍筋的介绍都很清楚,摘录给你参考。 通长筋名词解释:“通长筋”指直径不一定相同但必须采用搭接、焊接或机械连接接长且两端不一定在端支座锚固的钢筋。
   通长筋源于抗震构造要求,这里“通长”的含义是保证梁各个部位的这部分钢筋都能发挥其受拉承载力,以抵抗框架梁在地震作用过程中反弯点位置发生变化的可能。   应用: 沿梁全长顶面和底面至少应各配置两根通长的纵向钢筋,对一、二级抗震等级,钢筋直径不应小于14mm,且分别不应少于梁两端顶面和底面纵向受力钢筋中较大截面面积的1/4;对三、四级抗震等级,钢筋直径不应小于,当抗震框架梁采用双肢箍时,跨中肯定只有通长筋而无架立筋;只有采用多于两肢箍时,才可能有架立筋。
    通长筋需要按受拉搭接长度接长,而架立筋仅交错150,是“构造交错”,不是起连接作用。简言之,通长筋是“抗震构造”需要,架立筋是“一般构造”需要。 分类 :通长筋可分为受力筋和分布筋,两者作用不同。
   受力筋主要承受弯矩和剪力;分布筋作用主要是防止板面温度裂缝。   架立钢筋名词解释: 架立钢筋设置在梁的受压区外边缘两侧,用来固定箍筋和形成钢筋骨架。如受压区配有纵向受压钢筋时,则可不再配置架立钢筋。
  架立钢筋的直径与梁的跨度有关。 架立筋功能:架立筋是指梁内起架立作用的钢筋,从字面上理解即可。架立筋主要功能是当梁上部纵筋的根数少于箍筋上部的转角数目时使箍筋的角部没有支承。  所以架立筋就是将箍筋架立起来的纵向构造钢筋。
   注意事项:一般的说,架立筋是梁中用来架立箍筋的,差不多出现在三肢箍以上的梁,就是两边的筋是通过了,中部筋只有附加筋(也就是我们说的 挑筋),如果没有架立筋的话,中部的那肢箍筋没法绑了,所以出现了架立筋。
   也可以说不受力的角筋是架立筋。   现行《混凝土结构设计规范》GB50010-2010 9。2。6规定:梁内架立钢筋的直径,当梁的跨度小于4m时,不宜小于8mm;当梁的跨度为4-6m时,不应小于10mm;当梁的跨度大于6m时,不宜小于12mm。
   当梁上部既有贯通筋又有架立筋的时候,搭接长度为150mm。    箍筋: 用来满足斜截面抗剪强度,并联结受力主筋和受压区混筋骨架的钢筋。 分单肢箍筋、开口矩形箍筋、封闭矩形箍筋、菱形箍筋、多边形箍筋、井字形箍筋和圆形箍筋等。
  箍筋应根据计算确定,箍筋的最小直径与梁高h有关,当h≦800mm时,不宜小于6mm;当h>800mm时,不宜小于8mm。  梁支座处的箍筋一般从梁边(或墙边)50mm处开始设置。
  支承在砌体结构上的钢筋混凝土独立梁,在纵向受力钢筋的锚固长度Las范围内应设置不少于两道的箍筋,当梁与混凝土梁或柱整体连接时,支座内可不设置箍筋。