如何提高写作能力

也挺多,但是一些文章头脑空白,怎么办啊

全部回答

推荐《周作人》选集,多读,多想,多写,就好了。

    一、写作是一个厚积薄发的过程,是一项将积累释放于一时的过程。积累越深厚,释放就越精彩;积累越科学,释放就越有效。读书是积累的一种有效的形式。我们说积累是写作的源泉和基础,但要讲求方法和效率,以形成“有效积累”。
   二、不能死读书、读死书,而要有目的的读书,带着问题学,活学活用。   三、读书是为了应用,只有应用了,才能达了读书的目的。只有用过,才能牢记,只有用过,才能使知识融化在血液中,才算自己的东西。
   四、写作需要你具有以下能力: 1、发现、收集素材的能力; 2、阅读分析消化能力; 3、整理归纳能力; 4、资料编排、档案管理能力; 这些能力的综合水平决定了你的写作能力的高低。  由此可知“看了很多书”只是有利于你某部分能力的提高。
   这里所谓“能力”实际上就是掌握了某种方法并能灵活运用之。

背好句子,好段落。引用仿写都可以。

准备一本笔记本,多摘抄些好词好句和万能句子。