云南西北部干旱的原因是什么

全部回答

    全球气候变暖,太平洋厄尔尼诺现象加剧,破坏了大气结构,造成海洋季风无法登陆形成降雨,是导致这次极端干旱的主要原因。 通过分析广西上空大气结构,专家发现受厄尔尼诺现象影响,在台湾岛至中南半岛之间,形成了一条长3000多公里、宽度跨越4个纬度的巨型高压坝。
   造成此次干旱的主要原因,是高压坝破坏了大气活动。  高压坝像一堵墙,横在广西南部上空,阻挡太平洋水汽西进。即使北方有冷空气南下,也无法与水汽汇合,造成广西、贵州、云南交汇地区自从2009年8月以来就几乎没有降雨,遭遇50年来少有的极端干旱。
   秋冬季节降雨减少伴随着气温持续升高,二氧化碳排放增多,造成陆地海洋间温差减小,海洋季风登陆动力减弱,海洋上的水汽无力与北下的冷空气汇合,难以形成降雨。   从云南历史和全球角度来看,其深层的原因清晰可见。
  冰冻三尺非一日之寒,从明代特别是清末以来,旱灾逐渐开始明显[1],随着对云南的开发旱灾逐步发展,到本世纪初更是加速度逐年频繁和加剧。分析形成云南旱灾的多种原因,清代以来特别是最近半个世纪日趋严重的天然森林被砍伐消失和山地开垦造成的水土流失生态逐渐恶化是云南气候逐年变干旱最终酿成史无前例的四年连旱的根源,近年来大规模的毁天然林种植人工经济林又加剧了灾情,一些片面追求经济发展急功近利而不顾生态环境的政策失误是导致环境灾变的推动因素。
    我们人类如不痛改前非,本世纪末云南将大半变为砾石荒漠。

降雨量少,而且没有大的河流流经。由于喜马拉雅山脉的阻隔,印度洋水汽无法过来,导致降雨量不高。也有认为是气候变化导致大气环流异常,导致湿热气流更难以到达,加剧干旱。