3个半月宝宝喉咙好像有痰如何处理?

张奶奶,我家宝宝三个半月,近来发现他喉咙处好像有口痰一样的东西,哭的时候特别明显。请问这严重吗?要怎么处理呢?宝宝吃奶和精神状态都挺好的。谢谢。

全部回答

是痰还是胃食道返流造成的咽部好像有一口痰?有的时候家长往往把胃食道返流误当为痰,孩子每次吃完奶后一定要竖着抱起来拍嗝。否则因为孩子生理结构的原因很容易返上奶来。

孩子喉咙有痰多给喝些水,可以竖着抱起来拍拍背,有助于孩子的排痰。注意室内的湿度不要太干燥了。熬些冰糖雪梨吃吃,可以适量的用些清肺化痰颗粒、沐舒坦、益气贴、小儿消积止咳口服液,孩子喝完奶后一定要在喝些水簌簌口的哦。

  我家小孙子现在快四个月,也曾有过这种现象。据我观察,是轻微伤风,导致鼻子呼吸不利,只得用嘴辅助呼吸所致。哭的时候加重,也是鼻子不利。我们的做法是:先是治疗伤风,不用吃药。如果是受凉伤风,则注意保暖。
  但也有受热伤风,则少穿点衣服。轻微伤风没有发热,只是鼻子呼哧呼哧的,吃奶、大小便、精神状态都很正常。第二是睡觉时适当抬高点上半身和头部,如将包被铺成陡坡形。第三,适当喂点橘子汁,自家用手工工具压榨出来的,因为橘子汁有下气化痰作用。
  经过这样处理,我家小孙子现在没有这种情况了。