大主板和小主板有什么差距

主板和小主板有什么区别?为什么要分大主板和小主板还有迷你小主板呢?为什大主板的价格要高一些而小主板则便宜一些呢?

全部回答

    所谓大板与小板,大主板一般指ATX板型的主板,尺寸在 30。5cm×24。4cm 左右。而小主板则是Mirco-ATX,其尺寸在 23。5cm×21。4cm 左右。 如果是同一厂家,同一品牌,同一性能的大小板,其功能并无多大差别。
   大板可以更好的规划线路,并且在散热,处理能力,南北桥构架之类的问题上容易解决,相对来说比较稳定扩展性强,适合安装各种大型显卡和散热器。  大板上的PCI插槽(俗称扩展槽)一般要比小板多。

   小板之所以小一些就是因为板子上减少了PCI插槽的数量,集成度高,降低了生产成本,价格比较便宜。 大板适用于硬件高运转速度,高热量扩散,高耗电的电脑主机。小板适用于家用和办公,小板省电、环保。

大主板都有四个内存插槽,小主板有两个内存插槽。其他插槽也是一样,大主板的多,小主板的少。大主板用料用工多,是应当价格高点。

  当然有分别! 大主板一般都是独显主板,每个芯片集成块的做工和用料都比较好;小主板一般都是集显主板,也就是一般人家叫的整合主板,把显卡声卡之类的东东全压缩在一起,用料远远比不上大的独显主板;一台主机的稳定性,主板占很大的比重,大主板在元器件的部局上就从容得多,因此散热性和稳定性也更佳,小主板的部局相对于大主板就太紧张了一些,有些小的集显主板想再升级另加显卡时才发现,显卡插上去后一大堆的东西都挤在了一起,把主机箱内的对流风都挡住了,只能不装机箱边盖以保证通风!。