瑜伽和柔韧性

瑜伽练习是否为身体柔韧性较好的人设置,身体如果柔韧性不好应该怎么练习?

全部回答

你可以看看《简易系列三碟装》,很适合初学者的一套指导! 瑜伽姿势人人能练,并非是给柔韧性好的人来练习!每个人都能从中收到极大的益处,即使灵活性特差的人也不例外。 如果你的柔韧性不怎么好,可以练些简单易做的姿势,比如温和的关节转动,这样可以逐渐地增强身体的力量和灵活性;对于有难度的姿势,你可以选择降低难度来练习。 柔韧性不怎么好的人不仅能练瑜伽姿势,还能得到极大的益处。

身体柔韧性好是后天锻炼出来的,人的身体那都有筋,只要你坚持抻筋身体柔韧性就会好。

    瑜伽姿势人人能练,并能从中收到极大的益处,即使灵活性特差的人也不例外。 如今,人们对练习瑜伽姿势存在着极大的误识。很多人觉得只有身体柔韧性好,能把身体扭拧到极致的人,才能练习瑜伽姿势并从中受益。
   其实,瑜伽最大的好处之一,就是只要根据自己的极限做相应的调整,灵活性差的人也能练。  如果你的柔韧性不怎么好,可以练些简单易做的姿势,比如温和的关节转动,这样可以逐渐地增强身体的力量和灵活性;对于有难度的姿势,你可以选择降低难度来练习。
   练习瑜伽需要注意遵循安全有效原则: 要听从身体的感受,尽自己所能,但不勉强过度。关键在于要能感受到自己的肢体反应。  在练习时,要仔细地留意身体的感受。 重视自身极限,应知道如何伸展却不会造成扭伤。
  扭伤通常会出现一种尖锐、局部的突然性的疼痛。因此,要是在练习姿势时感到任何尖锐的刺痛或疼痛,那表示你已经做过头了,一定要立即停止这个姿势。来自纽伤的疼痛,通常都有持续性——几个小时或几天,甚至几周。
    所以绝对要有控制有意识地做到姿势的收发。

    你可以从瑜伽的初级慢慢练起。至于柔韧性、耐力等身体素质方面,虽然有先天的遗传因素,完全可以通过后天的运动改变。介绍几个瑜伽练习中的要点,希望对你有所帮助。   1、平衡。
  在瑜伽训练中,最强调的是柔韧性和平衡。随着人体运动机能的老化,柔韧性会越来越差,平衡感越来越薄弱,通过瑜伽练习可以使你重新达到一种平衡。     2、舒缓压力。忙碌了一天的你,想设法忘记人际的不愉快、琐碎的事情,瑜伽就是舒缓压力的极好方式。
  瑜伽强调伸展,很多动作模仿大自然的动植物。静静的呼吸配合每个模仿式动作,让你回归自然,达到补充精力的效果。   3、不要有负担。对于初学者来说,我们练习瑜伽强调的是身心合一,而不是去挑战高难度的动作,所以不要有负担。
    练习时,教练会帮助你更好地进入运动的状态,让你感觉运动的和谐与舒适。   4、了解自己的身体。每个人都有自己较强或较弱的方面,当某个动作你无法达到要求或是无法完成时,也没有关系。
  你可以选择逐渐地完成,或配合辅助运动来完成。要记住,你最怕练习的动作,也是你最需要练习的动作。     5、用心体会。瑜伽训练中一定要用心。音乐、呼吸、动作、冥想,注重每一个环节,你可以发现自己一点点在进步,关键是用心体会。