2013年为什么没有大年三十

全部回答

    翻开2013年日历,发现今年的腊月没有“大年三十”,只有二十九。对此,北京天文馆研究员王玉民指出,这是很正常的现象,我国的农历是根据月亮的运行规律制定的,历月有大月、小月之分,大月30天,小月29天,但与以太阳运行规律为参照的公历不同,农历的大小月没有固定的变化周期,不存在规律性的交错排列现象。
    “公历每年的12月为大月,但农历每年的12月不一定就是大月,虽然公众对农历的12月总有‘大年三十’的印象。”   王玉民解释,当太阳、月球、地球连成一线,且月球处于中间时,就是农历的每个月的初一,也即“朔”,两个朔之间的天数就是农历一个月的长度,称一个“朔望月”。
    “因为月球绕地球运行的轨道是一个椭圆,当月球离地球较远时,运行速度较慢,离得近时速度较快。月球的运动忽快忽慢,因此,日、月运行重合的时间就不固定,两个朔之间就没有一个固定周期,时长时短。
  ”   “一个朔望月最长约为29天19小时,最短约为29天6小时,平均为29。    5306天。为了方便,历法上将农历的大月定为30天,小月29天,但由于平均月长稍多于29天,所以每年大月出现的次数要稍多于小月。
  ”王玉民说。   据王玉民推算统计,从1980年到2030年,这50年里,腊月出现小月,即没有“大年三十”的情况有19年,概率为38%。

寡年,你看连立春都没有!