熔沸点升高,所以NO的沸点应该介于N2与O2之间为什么是错的

组成和结构相似的物质随相对分子质量的增大,熔沸点升高,所以NO的沸点应该介于N2与O2之间为什么是错的请详细解释

全部回答

比较分子晶体熔沸点高低,主要看范德华力,其包括色散力、诱导力、取向力。色散力处于主导地位,所以我们一般可以按照相对分子质量越大,熔沸点越高的规律来考虑。N2与O2是非极性分子,而NO是极性分子,此时我们不可以忽略仅存在于极性分子间的诱导力与取向力,所以综合来看NO分子间作用力大,沸点应相对高。三者沸点由小到大排列为 N2 < O2 < NO