对联求助?

安危他日终须仗 甘苦来时要共尝 是什么意思啊?

全部回答

国家或自己有危险那日到来终究须依靠你或大家帮助国家或我渡过难关。 甘甜幸福到来的时候我要和大家共同享受或吃苦到来的时候我要和大家共同承担痛苦。

    1、组合联 十口心思,思国思家思社稷 八目尚赏,赏风赏月赏秋香 ------- 口十心思,思乡,思友,思父母    --乾隆 言身寸谢,谢天,谢地,谢君王    --纪晓岚 ------- 四口同固,内口皆归外口管 五人共伞,小人全仗大人遮 ------- 人曾是僧人弗能成佛 --苏小妹 女卑为婢女又可称奴 --佛 印 ------- 天下口,天上口,志在吞吴   --朱元璋 人中王,人边王,意图全任   --刘基 ------- 王老者一身土气 朱先生半截牛形 ------- 四维罗夕夕多,罗汉请观音,客少主人多 弓长张又又双,张生求红娘,男单女成双 ------- 此木为柴山山出 因火成烟夕夕多 ------- 山石岩前古木枯,此木为柴 长巾帐内女子好,少女更妙 ------- 妙人儿倪家少女 武士心志在止戈 ------- 冻雨洒窗、东二点(冻)西三点(洒) 分片切瓜、坚八刀(分)横七刀(切) ------- 鸟入风中,衔去虫而作鳳 马来芦畔,吃尽草以为驴 ------- 屑小欺大乃谓尖 愚犬称王便是狂 (上联析“尖”字,下联析“狂”字) 2、拆字联 冻雨洒窗、东二点(冻)西三点(洒) 分片切瓜、坚八刀(分)横七刀(切) ------- 一明分日月 五岳各丘山 ------- 踏破磊桥三块石 分开出路两重山 ------- 骑奇马,张长弓,琴瑟琵琶八大王,王王在上,单戈成战 伪为人,袭龙衣,魑魅魍魉四小鬼,鬼鬼犯边,合手即拿 ------- 张长弓,骑奇马,单戈作战 嫁家女,孕乃子,生男曰甥 ------- 鸿是江边鸟 少水沙即现 蚕为天下虫 是土堤方成 3、同韵联 鸡饥吃食呼童拾石逐饥鸡 鹤渴抢浆命仆响枪惊渴鹤 ----- 童子打桐子桐子落童子乐 媳妇提锡壶锡壶漏媳妇怒 ------- 饥鸡盗稻童筒打   (农 妇) 暑鼠凉梁客咳惊   (李调元) ------- 李打鲤,鲤沉底,李沉鲤浮 风吹蜂,蜂扑地,风息蜂飞   (李学政) -------- 画上荷花和尚画   (唐伯虎) 书临汉书翰林书   (李调元) ------- 贾岛醉来非假倒   (祝枝山) 刘伶饮酒不留零   (唐伯虎) ------ 李打鲤,鲤沉底,李沉鲤浮 风吹蜂,蜂扑地,风息蜂飞  (李学政) ------ 雨打沙滩,沉一渚,阵一渚 风吹蜡烛,流半边,留半边 ------ 指挥烧纸,纸灰飞上指挥头 修撰进馐,馐馔饱充修撰腹 ------- 牧童伐木,木打牧童双目木 梅香烧煤,煤抹梅香两眉煤 ------- 移椅倚桐同赏月 点灯登阁各攻书 ------- 千古流,千古楼,千古楼上望千古流,流楼共千古 人月印,人月影,人月影里合人月印,印影同人月 ------- 望江楼,望江流,望江楼上望江流,江楼千古,江流千古 印月井,印月影,印月井中印月影,月井万年,月影万年 ------- 父戊子,子戊子,父子戊子 师司徒,徒司徒,师徒司徒 (纪晓岚) ------- 黄黍地中走黄鼠,鼠拖黍穗 白杨树下卧白羊,羊啃杨枝 ------- 冰冻兵船,兵打冰,冰开兵去 泥泞尼鞋,尼洗泥,泥尽尼归 ------- 天上星,地上薪,人中心字义各别 云间雁,檐前燕,篱边晏物类相同 ------- 峰上栽枫,风吹枫动,峰不动 路边宿鹭,露落鹭惊,路难惊 ------- 闲人免进贤人进 盗者莫来道者来 ------- 童子打桐子,桐子落,童子乐 和尚立河上,河上崩,和尚奔 ------- 水陆洲,洲停舟,舟动洲未动 天心阁,阁落鸽,鸽飞阁不飞 。