出句:一别经年 轻回首 长亭道左影如初 山未老 水长流 今夜谁家

出句:一别经年 轻回首 长亭道左影如初 山未老 水长流 今夜谁家要是觉得不好对,就对后两句吧:今夜谁家玉笛 吹瘦了相思 尾平是下联,请对上联。

全部回答

太长了,为什么要对如此长的联,除了纪晓岚和解缙其它人不可立刻对上。 既然回来家乡了,就不可以轻回首,有矛盾,只能是近眺望。 离开的时候才是轻回首,默回头。我觉得这作为下联较合适,上联可写你出走时的思绪。

流离半世 静驻足 小径篱边眸依然 旧日何人仙曲 聆醉兮无语 一别经年 轻回首 长亭道左影如初 今夜谁家玉笛 吹瘦了相思

一别经年 轻回首 长亭道左影如初 几度春风 羞倚门 秋千架下人依瘦