怎么用质谱法确定化合物分子式

全部回答

现在的质谱一般都可以显示出分子离子峰,也就是化合物的分子量。 不过很多分子式会呈现同样的分子量,如果想要知道具体对应什么样的分子式,可以做高分辨质谱,对应去查找分子量表格,可以判断分子式。 不过对于有机化合物一般需要判断结构,可以根据碎片峰进行分析,简单化合物还好,一般比较困难。

质谱法一般定量测量分子的摩尔质量,具体结构需用紫外或红外等测量。

    一般,质谱出来的图谱是一些分子碎片峰。根据这些峰可以确定一些物质结构的信息。 比如根据其质荷比可以确定一些可能的结构基团。根据某些基团是否有同系的基团(质荷比相差14的整数倍左右)来确定碳链大概有多长。
  根据一些特别的峰的差质可以确定是否有卤素等元素。根据卤素等的峰的一些相邻峰的比例可以确定其同位素的含量。   等等。 建议找一下相关的粒子碎片峰与结构对应的数据,在新浪知识人上面应该是有的,找找看,便于解谱。

   另外,质谱对于复杂的一些的结构就不是那么好确定了。最好再看看分子在质谱仪里的成碎片的一些机理,在有猜想结果的时候再推一下它是否会断成这些碎片,含量大致相同否。  最好再有其它的测试手段相辅助,如红外等。