死亡赔偿金如何分配

甲因工伤死亡,单位赔偿11万元,甲的配偶乙,父母如何分配这11万元?

全部回答

原则上均分。

  死亡赔偿是死者死后,死者家属获得的赔偿,不是死者生前死者本人获得,因此不属于遗产,但实践中一般参照遗产的处理原则处理。死亡赔偿的分配根据赔偿项目的不同分配也不同:其中丧葬费、交通费、住宿费等实际支出归实际支付人,死亡赔偿金、精神损失费原则上由死者的第一顺序继承人(配偶、父母、子女)平均分配,如果协商不成,可以起诉,由法院根据实际情况处理,一般生活困难,与死者生前共同居住、照顾较多的可以酌情多分。
  被抚养人生活费归需要扶养的人。 。

··严格说,死亡赔偿金包括三部分:抢救治疗、丧葬费用;抚养小孩、养老人费用;精神抚慰金。 其中,抢救治疗、丧葬费用按设计消费处理;抚养小孩、养老人费用按照规定计算;精神抚慰金,也称抚恤金,原则上按照在世的继承人顺序均分。

死亡赔偿金是对死者近亲属的精神抚慰金,不是遗产,但可以参照《继承法》第十条的规定,予以分配。 故原则上由配偶和父母均分。

没有一定之规,要根据具体情况作不同的分配。 从保护弱者的原则考虑,通过协商解决。