从生物化学角度怎么样理解多吃少动会长胖?

全部回答

     为了维持正常的生命活动,人们要摄入糖,脂肪,蛋白质来满足需要,其中糖是直接的能量来源,被摄入后会通过有氧呼吸释放能量。 未被利用的糖会经过酵解作用生成磷酸二羟丙酮和丙酮酸,磷酸二羟丙酮可以被还原为磷酸甘油,丙酮酸氧化脱羧变为乙酰辅酶A,然后参与脂肪酸的合成,脂肪越积越多就会发胖。
    所以说吃的多会胖,如果多运动了,体内能量不够,脂肪也会转变为糖从而提供能量,当然不是简单的逆推,脂肪分解的产物要经过三羧酸循环、糖异生途径,最后生成糖。 一般来说,蛋白质和糖、脂肪也可以相互转化,但是不作为能量物质,蛋白质多是人体的结构和功能成分,如果一旦动用蛋白质去提供能量,那么机体的代谢就会出现紊乱。
     希望对你有所帮助。

不通过运动,人使用的食物热量慢慢囤积在体内,从热量转化成脂肪,体重也就越来越重!

吃得多,吸收到血液的糖原,蛋白和脂肪就多,如果运动量少,就会使血液内上述能力物质转化成脂肪,以脂肪的形式存储在体能,久而久之就胖了

这不难理解,多吃吸收的多,少运动消耗的能量少,所以两者达不到基本平衡就使脂肪累积长胖。