就和个位上的数相等.这个两位数是几

有一个两位数,十位上的数和个位上的数的比是2比3,十位上的数加2,就和个位上的数相等.这个两位数是几有一个两位数,十位上的数和个位上的数的比是2比3,十位上的数加2,就和个位上的数相等。这个两位数是几?请说明基本原理及其公式好吗谢谢

全部回答

解: 因为十位上的数是个位上数的2/3, 把个位上的数看作单位“1”,则十位上的数比个位上的数少1-(2/3)=1/3 ; 又因为十位上的数加上2就和个位上的数相等,所以十位上的数比个位上的数少2,因此个位上的数是2÷(1/3)=6 然后再求出十位上的数字是:6-2=4 所以这个两位数是46。

不知道是否学过方程 由已知设十位上的数为2k,则个位上的数为3k 2k+2=3k k=2 2k=4,3k=6 答:这个数是46