人类登上火星需要飞行多长时间?

   都说是500天,这还贴点谱。但怎么有的说需要好几十年??!我心说,这人说瞎话也不靠点边!但是通过计算,会发现,火地间距最远 公里,往返一次111520000km,仅仅1亿多公里,这还是最远距离,近点的话,比这要近好多。
  咱们就假设飞行器每秒钟仅仅飞行10km(这速度太慢了,不过就算是10km/s),也需要11152000秒就能飞完这111520000km,也就是3100小时,只有129天呀!!?????? 那这“500天”是从哪得来的?就算在上面呆上半年,也仅仅129+183=312天呀!!!!!。

全部回答

  现在飞往火星,都是用的“霍曼轨道”(左图),火箭起飞时借助地球自转和公转的速度,以最节约的方式飞向火星。如果是按右图从地球直飞火星,那路程就会短得多,但对火箭的推力要求非常高,目前技术上难实现,也不经济。   旅行者号的速度比较快,那是多次利用行星的“引力跳板”作用加速的结果,并非从地球起飞就得到这样的速度。飞往火星,就没有利用其它行星引力的条件。