载人飞船从地球到火星到底需要多长时间?

一直以来这个问题没有得到科学家的准确回答

全部回答

  如果是从地球发射,在地-火最近点到达火星,时间会短得多,几十天就行了。   受到运载火箭推力和经济性的限制,火箭不是从地球直接飞往火星。而是从地球出发,沿切线飞行,到火星与地球最远处,再与火星轨道相切(霍曼轨道),遇上火星,要259天。以后火箭技术不断发展以后,用推力更大的火箭,时间可以大大缩短。

    美国的“勇气”号(Spirit)火星探测器,在美国肯尼迪航天中心由“德尔塔2型”火箭发射升空,奔向火星。 地球上发射时间:北京时间2003年06月11日01点58分。
  (美国东部时间:06月10日) 火星上着陆时间:北京时间2004年01月04日12时35分。  (美国东部时间:01月03日) 历经时间:2003年06月11日01点58分~2004年01月04日12时35分 (从地球到火星单程历经时间:近7个月。
  ) 火星表面登陆点:火星南半球的古谢夫陨石坑。 说明: 地球与火星的运行周期不一样,所以地球至火星的距离是变化的,两者最近时的距离约5500万公里,两者最远时的距离约4亿公里。  所以从地球到火星所需的时间长短,与发射空间飞行器时地球至火星的距离大小有关。
   例如:2007年8月27日这天,地球至火星的距离是5576万公里,它是6万年来地球距火星最近的一次。 现在还没有“载人飞行器”到火星。“勇气”号火星探测器载的是机器人。

    谁说没有准确的回答? 从目前人类能达到的最大能力,大约要两年时间才能到达火星。 星际航行并非某些人想象的“直来直去”,而是靠万有引力作用沿椭圆轨道顺势而行。 到火星有“最短航线”、“最快航线”和“最省能量航线”,最短和最快航线都只是理论上计算结果,可是能量消耗也是惊人的,在可以预见的人类时代还无法实现,目前人类中只是勉强达到最省能量航线的门限。
     实际飞行路线大致如下:一个长椭圆轨道,太阳在其一个焦点上、地球在其长轴象限点上,而火星将(在两年后)出现在另一个长轴象限点上。 这样的方案好处是,火箭只要稍高于第二宇宙速度就可以进入轨道(参看开普勒定律),而直到飞抵火星之前都不再需要燃料推进(姿态修正动力在外)。
      飞低火星时飞船又正好在长轴另一端,相对火星的速度又是嗫低,容易被捕获,保证飞行成功。 从1960年代以来,无论成功还是不成功的火星飞船莫不采取这同一模式飞行,怎么说不知地球到火星需要多长时间? ************** 唉、改正了错字和有岐议的描述。