關於石頭落地速度求解

把一?K一輛??.0kg的石頭,??0m高的山崖上以30度角,5.0m/s的速度朝斜上方??出(如?D),求石頭落地?r速度的大小(空?庾枇Σ挥?) ??一下,石頭落地?r速度的大小與下列那些量有關?S?與那些量?]有關?S??什麽? a.石頭的質量 b.石頭??出?r的速度大小 c.石頭??出?r的速度方向(??射角) d.石頭??出?r的高度 求解題過程

全部回答

  【解】石头从获得初速度vo=5m/s开始,到落地时为止,只受到一个力作用,即重力。 根据动能定理,重力所做的功等于石头动能的增量 mgh=m(vt^2-vo^2)/2 整理得vt^2=2gh+vo^2=2*10*20+5*5=425 解得vt=21m/s。
   【分析】由vt^2=2gh+vo^2知,石头落地时速度大小与石头质量无关,与抛射角也无关,只和抛出时速度大小以及高度有关。选择b、d。