如果多项式X^4

如果多项式X^4-(a-1)X^3+5X^2-(b+3)x-1中不含X^3和X项,求a,b的值,分析:不含X^3和X项,则X^3和X项的系数都为O,这话如何理解?为什么最后得?鏰=1,b=-3?,没有X^3和X项也有X^4和X^2项呢?这颢问了好几次了,老不明白,我的意思:不含X^3和X项还有X^4项和X^2项呢?而且为什么选择X^3项和X项而不选择X^4和X^2项或全部未知数都选择?谢谢,这是什么原理?究竟表达什么意思?请帮忙仔细分析,谢谢

全部回答

上次我回答了前面的问题。 多项式中不需要包含x^4,x^3,x^2,x和常数项所有5项。 x^4,x^3,x^2,x项不需要都有,也不需要都没有。 “不含x^3项和x项”是由出题者自己规定的。 另外,在本题中,如果出题者规定“不含x^4项”,那是无法实现的,因为x^4之前的系数是固定的1,不可能变成0。当然“不含x^2项”也是不可能的,“不含常数项”也是不可能的。

    【解】X^4-(a-1)X^3+5X^2-(b+3)x-1 这是一个明显的关于X的四次多项式,一个多项式的每一项前面的系数是与X无关的,也就是系数与X^n是不可以合并的,这样每一项就是相互独立的,不存在合并这一说。
   就本题来说,X^4前面的系数是1,X^2前面的系数是5,X^0也即是常数项系数是-1,这几项是绝对存在的,而且根据上面所述知道,这三项不可以再合并。   唯独含有待定系数的X^3和X项的系数不确定,然而题目条件已经说明,不含有这两项,也就是其系数均为零,从而得到a=1,b=-3。