秋天的词语

作业,继续啊!

全部回答

     天高云淡:云淡,指天空晴朗、少云。天空晴朗,云彩很少。这是秋天特有的景色。 梧桐叶落:古代传说人秋第一天梧桐有落叶,叫一叶知秋。所以用“梧桐叶落”表示秋天来临。
   玉露生寒:晶莹的露珠使人产生寒冷的感觉。也是秋天特有的景色。 二、描写秋天景象的词 1、词语 凋谢;凋;零;落;谢;凋零;凋落;凋谢;零落;飘零;枯;蔫;萎;干巴;干枯;枯黄;枯槁;枯干;枯萎;枯朽;萎蔫 2、解释 凋零:草木凋谢零落。
    “秋霜过后,草木凋零。” 飘零:花叶凋谢坠落。“黄叶驿零,已是深秋时节了。”也比喻遭到不丰,失去依靠,生活不安定。 枯黄:干枯焦黄。“过了中秋,树叶逐渐枯黄。
  ” 三、描写秋天的句子 1。清风涤荡你的肺腑,天籁拨动你的心音。一泓流水,一弦丝竹之音和鸣,你便知道,你该去看看秋天了。   2。相对于春的繁丽,夏的浮华,冬的死寂,秋是一位洞明世态炎凉,又还未至垂垂已老的中年伟男。
   3。秋天是一种廓然空阔的心绪,秋天是一种淡然惬意的闲适。 4。秋草有情,径自凋敝;黄花无意,引领南山远眺。阡陌相交,炊烟袅袅,那是秋天里写不尽的诗情。   5。
  走进秋天,凝望那一泓碧水,山、云、树,会重叠了你的身影。 6。拾一枚吻过秋水的卵石珍藏,是珍藏一种秋天的情怀。 7。或是晨光初照,或是山街夕辉,独坐秋天,高天、淡云、远山、近树、鸟鸣,幕天席地,一曲幽远的天籁交响在你的心底里升起。
   8。  万山逶迤足下,一水洪峰踏过,站在山冈高坡,看秋风落叶如一片片迭落的时光,观云起云涌如人生天地匆匆过客。 9。高天大地,你站在地平线上,正好清赏秋天。 10。
  不要“悲落叶于劲秋”,抛开“自古逢秋悲寂寥”,呷(xiá)一口香茗,披一袭宁静,走进秋天,感受那丝丝美好吧。   四、描写秋天的古诗及解释 1、萚兮萚兮,风其吹女……萚兮萚兮,风其漂女 萚:飘落的枯叶。
  女:同“汝”,你;此处指飘落的枯叶。漂:同“飘”,吹。 落叶啊落叶啊,秋风吹你……落叶啊落叶啊,秋风飘你 《诗经·郑风·萚兮》 2、秋日凄凄,百卉具腓 秋天风凄凄,百花都凋蔽。
     《诗经·小雅·四月》 3、袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下 袅袅:形容微风吹拂。洞庭:洞庭湖,在今湖南省北部。波:微波泛动。木叶:枯黄的树叶。 战国楚·屈原《九歌·湘夫人》 4、悲哉秋之为气也!萧瑟兮草木摇落而变衰,??栗兮若在远行,登山临水兮送将归 萧瑟:寂寞萧条的样子。
    燎栗:凄凉。若在远行:好象人在远行之中。 战国楚·宋玉《九辩》 5、秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归 汉·刘彻《秋风辞》 6、秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜 三国魏·曹丕《燕歌行》 7、榈庭多落叶,慨然知已秋 榈庭:榈巷庭院。
     晋·陶渊明《酬刘柴桑》 8、迢迢新秋夕,亭亭月将圆 迢迢:形容夜长。亭亭:远貌。 晋·陶渊明《戊申岁六月中遇火》 9、白露滋园菊,秋风落槐南 南朝宋·谢惠连《捣衣》 10、芙蓉露下落,杨柳月中疏 芙蓉:荷花。
   南朝齐·萧悫《秋思》 11、寒城一以眺,平楚正苍然 寒城:寒意已侵城关。  眺:远望。平楚:平野。苍然:草木茂盛的样子。两句写初秋之景。 南朝齐·谢?I《宣城郡内登望》 12、亭皋木叶下,陇首秋云飞 亭皋:水边平地。
  木叶:树叶。陇首:山名,在今陕西、甘肃之间。 南朝梁·柳浑《捣衣诗》 13、草低金城雾,木下玉门风 草低:衰草枯萎。  木下:树叶落下。金城:古郡名,在今甘肃榆中与青海西宁之间。
  玉门:玉门关,在今甘肃敦煌西。两句写西北寒秋之景。 南朝梁·范云《别诗》 14、树树秋声,山山寒色 秋声:秋天西风作,草木零落,多肃杀之声。 北周·庾信《周谯国公夫人步陆孤氏墓志铭》 15、时维九月,序属三秋 维:语助词,无义。
    序:时节。 唐·王勃《秋日登洪府膝王阁饯别序》 16、落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色 骛:鸟名,野鸭。齐飞:落霞从天而下,孤骛由下而上,高下齐飞。一色:秋水碧而连天,长空蓝而映水,形成一色。
   唐·王勃《秋日登洪府膝王阁饯别序》 17、树树皆秋色,山山唯落晖 唐·王绩《野望》 18、挂林风景异,秋似洛阳春 唐·宋之问《始安秋日》 19、寒山转苍翠,秋水日潺?? 潺?毫魉? 唐·王维《辋川闲居赠裴秀才迪》 20、荆溪白石出,天寒红叶稀 这两句写深秋景色:溪水下降,白石露出,红叶飘零,所余不多。
     唐·王维《阙题二首·山中》 21、秋声万户竹,寒色五陵松 唐·李颀《望秦川》 22、金井梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜来霜 唐·王昌龄《长信秋词五首》:“金井梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜来霜。
  熏笼玉枕无颜色,卧听南宫清漏长。” 23、寒潭映白月,秋雨上青苔 唐·刘长卿《游休禅师双峰寺》 24、木落雁南渡,北风江上寒 唐·孟浩然《早寒江上有怀》 25、秋色无远近,出门尽寒山 唐·李白《赠庐司户》 26、雨色秋来寒,风严清江爽 唐·李白《酬裴侍御对雨感时见赠》 27、长风万里送秋雁,对此可以酣高楼 酣:尽情饮酒。
     唐·李白《宣州谢?I楼饯别校书叔云》 28、人烟寒橘柚,秋色老梧桐 人烟:人家炊烟。寒橘柚:秋日寒烟使橘袖也带有寒意。两句写人家缕缕炊烟,橘柚一片深碧,梧桐已显微黄,呈现一片深秋景色。
   唐·李白《秋登宣城谢?I北楼》 29、高鸟黄云暮,寒蝉碧树秋 唐·杜甫《晚秋长沙蔡五侍御饮筵送殷六参军归沣州觐省》 30、信宿渔人还泛泛,清秋燕子故飞飞 信宿:连宿两夜。
    故:仍然。
     唐·杜甫《秋兴八首》 31、翟塘峡口曲江头,万里风烟接素秋 唐·杜甫《秋兴八首》 32、远岸秋沙白,连山晚照红 唐·杜甫《秋野五首》 33、天上秋期近,人间月影清 唐·杜甫《月》 34、八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅 唐·杜甫《茅屋为秋风所破歌》。

理查德钢琴曲,《秋日的私语》

秋高气爽