关于工程预付款的问题?

工程预付款和工程进度款是不是相平行的。比如一个工程合同价100,工期10月,预付款20%.进度款每月10% 起口点为工程进度款付至70%。 是不是意味着开工前付给乙方20,开工后每个月要付给乙方10。直到付完七个月,也就是70后开始扣回那20(此时实际付款其实已经达到了90)。还有工程预付款抵扣的意思是不是预付款不扣回,而是相抵应付的工程进度款。

全部回答

这个问题国家没有具体的解释,只能是根据合同的约定来执行。 我个人理解,应该是从每个月的10%中扣除相应的预付快比例,在7个月之内扣完。且每个月只支付10%中的70%,到工程结束,支付到总工程款的70%。 这是唯一正确的方法。且公平合理。

预付款是开工前支付给施工单位的,主要用于购买材料.在进度款每月10% 中其实已经包括这部分款项。所以要在工程款支付中相应扣回这部分预付款。在第一次扣回预付款的节点就是起扣点。这应该是合同规定的。 问题中给的起扣点条件是工程进度款付至70%,那就是从第8个月的工程款中要开始扣回预付款。至于是一次扣回还是分次扣回要看合同规定了。

1、关于工程预付款比较权威的文件是《财政部 建设部关于印发《建设工程价款结算暂行办法》的通知》(财建[2004]369号)第十二条、第十三条等。因附文件,请自行查询。 2、此外,工程建设监理单位应当都熟知如何抵扣工程价款。这也有建设部的《工程建设监理规定》(建监[1995]第737号文)。 3、招标文件和合同条款中的相关约定。

国家好像没有相应的规定,就是说你的合同定的越具体越好。