小孩喜欢吃手是什么原因

我的小孩今年已经5周岁了,没事总喜欢吃手,指甲都被他咬光了,不知道该怎么改掉他的这个坏毛病?也不知道他的这个坏毛病对他的生长发育有什么影响?谁能帮帮我?谢谢。

全部回答

     1。约50%的儿童有过程度不一的啃咬指甲的行为。   2。儿童咬指甲,通常出现在他们感觉缺乏关爱、寂寞无聊、没有安全感的情况下。   3。当孩子出现不良行为,刻意提醒有时反而会起强化作用。
   咬指甲的刻板行为是指儿童反复出现自主或不自主地啃咬手指甲,常见于幼儿,多从4~5岁开始,及至6岁明显增多,11岁以后逐渐减少,但约23%的儿童到了18岁仍会保留啃咬指甲的习惯。  据报道,约50%儿童有过程度不一的啃咬指甲的行为,尽管大多数情况并不算严重,但有的也会将甲缘咬得凹凸不平,不能覆盖指尖,少数严重者会将指甲或指甲周围皮肤咬出血,乃至出现甲床炎、甲沟炎、寄生虫病,甚至使整个指甲脱落或变形。
  因此,需要引起家长的重视。   许多家长或许并没有意识到,其实儿童咬指甲多是由于他们紧张、郁闷、沮丧或胆怯,且多出现在父母或老师过于严厉、批评较多或态度粗暴,使他们感觉缺乏关爱、寂寞无聊、没有安全感的情况下。
    由于幼儿调节情绪的能力有限,当其内心紧张无法缓解时,就可能“忍不住”啃咬指甲了。所以,此时,如果家长对孩子的行为加以责骂、惩罚和威逼利诱,只会加重孩子的心理压力,效果适得其反。
  像有的家长一见到孩子啃咬指甲,就马上提醒,甚至强制他不要去咬,结果恰恰迎合了孩子寻求他人关注的心理,反而不自觉地强化了这种行为,使咬指甲的习惯继续下去,并且可能越来越严重。     切实有效的对策是,以耐心的说服和鼓励为主。
  适度地关爱孩子,态度温和,引导孩子多与小朋友做游戏,培养其独立处事的能力。同时,积极寻找孩子情绪紧张的原因,及时缓解其情绪上的不安,使孩子获得安全感。也可通过其他活动转移孩子的注意力,以缓解其反复咬指甲的行为。
    对于咬指甲较严重者,可尝试厌恶疗法,如在其手指上涂黄连水或奎宁水等苦味剂,或给他们戴上指套。也可采用行为疗法,在儿童努力克服咬指甲行为时,及时给予奖励,不断强化其良好行为。