蛋白质和核酸的化学式和结构式是什么?

并分别介绍它们一下。

全部回答

    这个问题没有直接的答案。蛋白质和核酸都是生物大分子,并没有一个统一的化学式。 首先说核酸,就目前而言,核酸一共有两大类:脱氧核糖核酸(DNA)和核糖核酸(RNA)。核酸由多个(很多个)核苷酸组成。
  核苷酸的结构分为三部分:一分子五碳糖--核糖(有脱氧核糖和核糖两种)、一分子磷酸、一分子含氮碱基(有两种嘌呤--腺嘌呤和鸟嘌呤,三种嘧啶--胞嘧啶、胸腺嘧啶和尿嘧啶)。  根据含氮碱基的不同,核苷酸有如下几类: 组成DNA: 腺嘌呤脱氧核糖核苷酸--可以简称脱氧腺苷酸 鸟嘌呤脱氧核糖核苷酸--可以简称脱氧鸟苷酸 胞嘧啶脱氧核糖核苷酸--可以简称脱氧胞苷酸 胸腺嘧啶脱氧核糖核苷酸--可以简称脱氧胸苷酸 组成RNA: 腺嘌呤核糖核苷酸--可以简称核糖腺苷酸 鸟嘌呤核糖核苷酸--可以简称核糖鸟苷酸 胞嘧啶核糖核苷酸--可以简称核糖胞苷酸 尿嘧啶核糖核苷酸--可以简称核糖尿苷酸 注意:没有尿嘧啶脱氧核糖核苷酸,也没有胸腺嘧啶核糖核苷酸。
     每一类核酸由四种核苷酸组成,形成的核酸种类极多,因此,没有统一的化学式。 再说蛋白质, 蛋白质由氨基酸组成,组成蛋白质的氨基酸约有20种(这个数字我不太肯定,但有一点,并不是所有的氨基酸都参与组成蛋白质,至少现在研究表明,只有一些种类的α氨基酸才是蛋白质的组分),因此蛋白质种类因该说是趋于无穷的。
     另外,一个完整的蛋白质有四级结构(个别蛋白质结构少于四级),氨基酸排列顺序只是一级结构,氨基酸长链还需经过折叠、螺旋等空间构象后才能成为有功能的蛋白质。从这一点再考虑,蛋白质的种类就更多,根本就不是一个化学式或是结构是所能概括的。
   事实上,关于蛋白质和核酸结构的研究也可以算当今生物领域的一个研究热点,许多研究人员都在致力于测定各种蛋白质或核酸的结构,不断有报道说某种蛋白或核酸的结构被测定出来了,但是蛋白质和核酸的种类极多,这项工作远没有结束。